Анкег – норный монстр, обычно находимый в лесах или сельскохозяйственной земле. Из-за его любви к свежему мясу, анкег – угроза любому достаточно неудачливому существу, встречающемуся с ним.
Анкег походит на огромного многоногого червя. Его шесть ног оканчиваются острыми крючками, подходящими для рытья нор и хватания, и его мощные жвалы способны к моментальному разрубанию маленького дерева на две половины одним укусом. Жесткий хитиновый панцирь, обычно коричневый или желтый, покрывает все его тело, кроме мягкого розового живота. Анкег имеет блестящие черные глаза, маленький рот, с рядом крошечных хитиновых зубов, и две чувствительные антенны, которые могут обнаружить движение существ человеческого размера на расстоянии 300 футов.
Бой: Любимый метод нападения анкега состоит в том, чтобы лежать от 5 до 10 футов под поверхностью земли, пока его антенны не обнаружат подходящую жертву. После этого он роет нору под жертву и пытается захватывать ее жвалами, раздрабливая и размалывая ее на 3d6 единиц повреждения в раунд, одновременно выделяя кислые пищеварительные ферменты, дополнительно причиняющие 1d4 единиц повреждения в раунд, пока жертва не растворена. Анкег может плеваться потоком кислых ферментов однажды каждые шесть часов на расстояние 30 футов. Однако, так как он неспособен переварить пищу в течение шести часов после того, как он плюется ферментом, он использует эту технику нападения только когда совсем в отчаянии. Жертва, ударенная потоком кислых ферментов переносит 8d4 единиц повреждения (половина повреждения, если жертва выбрасывает успешную инстинктивную защиту против яда).

Логово/Общество: Анкег использует свои жвала, чтобы непрерывно рыть вьющиеся туннели на глубине 30-40 футов в богатой почве лесов или сельхозугодий. Пустой конец туннеля служит как временное логовище для сна, еды или зимовки. Когда анкег исчерпывает продовольствия в специфическом лесу или поле, он перемещается на другое.
Осень – сезон спаривания для анкегов. После того, как самец оплодотворяет самку, самка убивает его и вносит 2d6 оплодотворенных яиц в его тело. В пределах нескольких недель, приблизительно 75% яиц проклевывается и начинает кормиться. Через год, молодые анкеги походят на взрослых и могут функционировать самостоятельно. Молодые анкеги имеют 2 Hit Dice и полный AC 2 и AC 4 для их нижней стороны; они кусают на 1d4 единиц повреждения (с дополнительным 1d4 единицами повреждения от выделения фермента), а плюются на 4d4 единиц повреждения на расстояние 30 футов. За каждый год после этого, анкег функционирует с полными взрослыми способностями и получает дополнительный Hit Die, пока он не достигает 8 Hit Dice.
Начиная со второго года жизни, анкег теряет свой хитиновый панцирь как раз перед началом зимы. Анкегу требуется два дня, чтобы потерять свой старый панцирь и две недели, чтобы вырастить новый. В это время, вялый анкег исключительно уязвим. Его полный AC уменьшен до 5, а его нижняя сторона уменьшена до 7 AC. Дополнительно, он перемещается в только половину его обычной скорости, его жвала при нападении причиняют только 1d10 единиц повреждения, и неспособны впрыскивать кислые ферменты. Пока растет его новый панцирь, он защищает себя, скрываясь в глубоком туннеле и выделяя отталкивающую жидкость, которая пахнет подобно гнилым плодам. Хотя аромат препятствует большинству существ, он может также точно определять местонахождение анкега для человеческих охотников и отчаянно голодных хищников.
Анкеги, живущие в холодном климате впадают в анабиоз в течение зимы. В пределах месяца после первого снегопада, анкег вырывает глубокое логовище в пределах теплой земли, где он остается бездействующим до весны. Спящий анкег не требует никакого продовольствия, вместо этого существуя на питательных веществах, запасенных в его панцире. Анкег не выделяет ароматическую жидкость в это время и таким образом относительно сложен для обнаружения. Хотя метаболизм анкега уменьшен, его антенны остаются функциональными, способными привести его в готовность до подхода вторгшегося. Потревоженный анкег полностью пробуждается за 1d4 раундов, после этого он может нападать и двигаться как обычно.
Анкег не копит сокровищ. Изделия, которые не были растворены кислыми ферментами лежат там, где они падают из жвал анкега и могут быть найдены рассеянными по всей его туннельной системе.