Баньши или стонущий дух, являются духом злого женского эльфа – действительно очень редкая вещь. Баньши ненавидят жизнь, считая ее присутствие болезненным, и стремясь вредить всем кто им встречается.
Баньши появляются как плавающие, люминесцентные фантомы их прежней собственной личности. Ночью их образ ярко пылает, но прозрачен в солнечном свете (60% невидимость). Большинство баньши старые и увядшие, но несколько (10%) умершие молодыми сохраняют свою прежнюю красоту. Волосы стонущего духа дикие и неопрятные. Ее платье – обычно изодранные тряпки. Ее лицо – маска боли и муки, но ненависть и огонь ярости ярко горит в ее глазах. Баньши часто кричат от боли – отсюда и их название.

Бой: Баньши – страшные противники. Простой взгляд на них внушает страх, если успешная инстинктивная защита против заклинания не брошена. Те, кто терпят неудачу, должны бежать в ужасе в течение 10 раундов и на 50% вероятно, бросят любые изделия, которые они несли в их руках.
Наиболее страшное оружие баньши – ее вопль или крик. Любое существо в пределах 30 футов от стонущего духа, когда она кричит должны бросить инстинктивную защиту против смертельной магии. Те, кого она подводит немедленно умирают, а их лица, искаженны в ужасе. К счастью, стонущие духи могут кричать только однажды в день, и то только ночью. Прикосновение стонущего духа причиняет 1d8 единиц повреждения.
Баньши нематериальны и неуязвимы к оружию меньше +1 Очарования. Кроме того, стонущие духи высоко стойкие к магии (50%). Они полностью иммунны к обаянию, сну и заклинаниям обездвиживания, к холодным и электрическим нападениям. Святая вода причиняет 2d4 единиц повреждения, если вылита на них. Заклинание рассеивания зла убьет стонущий дух. Баньши изгоняются как "специальная" нежить.
Баньши могут чувствовать присутствие живых существ на расстоянии пять миль. Любое существо, которое остается в пределах пяти миль от логовища стонущего духа, однозначно будет атаковано ночью. Природа этого нападения изменяется в зависимости от жертвы. Животные и небольшое количество персонажей убиты через прикосновение. Авантюристы или полулюди атакованы криком. Существа, достаточно мощные, чтобы противостоять крику стонущего духа оставлены в покое.
При нападении на авантюристов, стонущий дух нападает ночью своим воплем. Если персонажи успешно спасаются, она отступает к своему логовищу. После этого, каждую ночь, стонущий дух возвращается, чтобы вопить снова. Эта установившаяся практика повторяется, пока все жертвы не мертвы, пока они не оставят область стонущего духа, или пока стонущий дух не убит.

Логово/Общество: Баньши ненавидят всех живых существ, и таким образом устраивают свои дома в пустынной сельской местности или древних руинах. Там они скрываются днем, когда они не могут кричать, и блуждают по окружающей местности ночью. Земля, окружающая логовище стонущего духа, усыпана костями животных, услышавших крик стонущего духа. Как только стонущий дух устраивает свое логовище, она останется там навсегда.
Сокровище стонущих духов, значительно различается и часто отражает то, что они любили в жизни. В большинстве случаев это запас золота и прекрасных драгоценных камней. Другие стонущие духи, особенно те, которые часто посещают свои прежние дома, показывают более прекрасные вкусы, сохраняя великие произведения искусства и скульптуры, или мощные волшебные изделия.
Почти невозможно отличить крик стонущего духа от такового человеческой или эльфийской женщины в боли. Многие галантные рыцари имеют путают эти звуки, а затем платят за ошибку своей жизнью. Баньши исключительно интеллектуальны и говорят на многих языках, включая общий язык, эльфийский и другие получеловеческие языки.
Иногда баньши используют свои разрушительные способности, чтобы мстить своим прежним противникам в жизни.

Экология: Баньши опустошают любую местность, где они живут. Они убивают без жалости, и их единственное удовольствие – неудача и нищета других. В дополнение к убийству, и людей, и животных, крик стонущего духа имеет мощный эффект на растительность. Цветы и тонкие растения увядают и умирают, а деревья становятся искривленными и болезненными, в то время как более выносливые растения, чертополох и т.п., процветают. После нескольких лет все, что остается в пределах пяти миль от логовища стонущего духа – это пустынная дикая местность исковерканных деревьев и шипов, смешанных с костями тех существ, которые посмели входить в область стонущего духа.